memulai bisnis online

Menentukan Arah Bisnis Itu Penting Sebelum Tersesat Lebih Jauh

Oleh : Arief Maulana

Seorang rekan menuliskan kepada saya via email, “Mas Arief, kok banyak banget sih produk panduan bisnis online yang direkomendasikan? Masa saya harus beli semuanya? Belum praktek yang satunya sudah ada rekomendasi lagi…!” Ada yang punya kendala seperti itu? Itu tandanya, Anda mulai kena virus overload informasi. Sangat mematikan, hingga bisa membunuh bisnis Anda. Jadinya NO ACTION READ ONLY. Atau NO ACTION COLLECTING ONLY (maksudnya cuma koleksi panduan bisnis doang, tolong dibenerin kalau bahasa inggrisnya salah, hehehe…).

SEGERA TENTUKAN ARAH BISNIS ANDA SEKARANG…!

Seperti yang kita ketahui, ada banyak cara untuk melakukan dan meraih penghasilan tambahan bahkan passive income dari bisnis online.

Sayangnya rata-rata para master bisnis online, sukses hanya di salah satu bidang saja. Kalau pun ada yang lebih dari satu bidang, itu sudah pengembangan berikutnya.

Mereka melebarkan sayap karena memang di bisnis yang awal ditekuni sudah stabil dan penghasilan sudah mengalir, tanpa harus terlibat langsung. Entah dengan menciptakan sistem otomatisasi ataupun dengan mempekerjakan orang lain untuk menjalankan rutinitas roda bisnisnya.

Maka dari itu ANDA PERLU MENENTUKAN ARAH BISNIS DULU. Tentukan, Anda mau menjalankan bisnis model apa. Jangan semua disikat aja, bingung nantinya.

Mungkin itu yang menjadi dasar pemikiran dari DAVID ODANG, sehingga akhirnya dia membuat produk Sistem Menciptakan Penghasilan Online (SMPO).

Disana, pemula yang baru akan terjun di bisnis online bisa melihat gambaran beberapa tipe bisnis yang bisa ditekuni dan memilih yang sesuai dengan keinginan sehingga menjalankannya dengan senang hati.

Itulah mengapa, hingga saat ini saya masih tetap berkecimpung di bisnis affiliate marketing / reseller program.

Mungkin nanti akan mengarah ke create product ketika pendapatan di bisnis yang sekarang sudah mulai stabil (biasanya sih ngga stabil, paling ngga ketidakstabilannya di nominal berjuta-juta gitu, hehehe…). Jadi yang suka nanyain, “Kapan Mas Arief bikin produk sendiri?”, sabar aja deh. Yang jelas saya udah kontak Dini Shanti. Ntar kalau bikin produk mau JV sama dia, tim marketingnya dahsyat.

MENENTUKAN STRATEGI YANG TEPAT DAN MENGUMPULKAN INFORMASI YANG SESUAI

Kalau jenis bisnis sudah jelas, maka kita bisa mulai membangun strategi yang tepat. Tentu di dalam strategi tesebut dibutuhkan beberapa informasi pendukung dan tools yang sesuai. Dengan begitu kita bisa memilih, mana produk informasi ataupun tools yang mesti di beli untuk menunjang bisnis kita.

Contoh Kasus :

Anda adalah pemula yang memilih bisnis create product / membuat produk sendiri. Pertama Anda bisa membeli SMPO nya David Odang untuk membuka cakrawala wawasan serta mengetahui langkah-langkah atau strategi apa yang mesti digunakan.

Kedua, sambil mulai membuat produk Anda bisa jalankan reseller programnya untuk mengumpulkan dana sebagai modal bisnis berikutnya (kalau sudah ada dana, ngga perlu jalanin reseller programnya biar lebih fokus buat produk).

Nanti dari dana itu, gunakan untuk membeli domain + hosting dan script website penjualan / sewa webmaster untuk membuat website penjualan Anda. Jangan lupa autorespondernya.

Seiring berjalannya waktu, Anda perlu mengembangkan strategi dan mematangkan bisnis. Memolesnya dengan lebih baik. Misal, membenahi sales letter web penjualan agar nilai konversinya meningkat yang berujung pada peningkatan penghasilan. Belajarlah dari Sales Letter Ampuh milik Welly Mulia.

Jangan lupa juga, pentingnya list building. Karena mungkin pembeli Anda tidak membeli saat ini tapi suatu hari nanti. Dengan mengumpulkan data mereka (list building), Anda bisa melakukan follow up berkesinambungan yang berujung pada deal. Belajarlah dari Rahasia List Bullding Welly Mulia.

Di atas itu cuma contoh, mau ditiru silahkan, ngga juga sekali lagi cuma contoh. Pelan tapi pasti, seiring dengan pengembangan kualitas Anda sebagai otak dibalik bisnis yang Anda tekuni, maka pendapatan pasti meningkat.

Makanya saya sering koar-koar jangan males mengembangkan diri. Investasi dikit ga apa-apa kalau berujung pada peningkatan penghasilan.

Saya pribadi, kenapa suka koleksi beberapa panduan affiliate marketing adalah untuk memperluas wawasan dan mempertajam ilmu marketingnya.

Pada akhirnya, saya bersyukur bisa menemukan bagaimana cara mengotomatiskan penghasilan sebagai affiliate marketer. Kan biasanya yang otomatis itu yang punya produk (karena ada affiliate marketer / reseller yang bertugas). Nah ini, affiliate marketer bisa otomatis juga. Kalau berhasil, saya jadikan tuh produk baru, hehehe…

Oya, sebenarnya masih sangat banyak peluang bisnis di era internet sekarang ini yang potensinya sangat besar dan memiliki profit yang fantastis. Satu contoh saja, untuk bisa mendapatkan uang dari internet dengan cara paling mudah salah satunya dengan bermain game online.

Hanya butuh modal smartphone dan akses internet anda punya kesempatan mendapatkan uang dari internet dengan memainkan game playstore penghasil uang atau dengan menjalankan bisnis online shop menggunakan sosial media.

Oke, semoga yang sedikit ini, bermanfaat untuk Anda semua. Jangan lupa ACTION!